Benvenuti su LibreriaPirola.it !
Chiamaci 055.2396320
In offerta!

Controllo di gestione

29,00 27,55

Controllo di gestione

Categorie: , Product ID: 19526

Descrizione

Controllo di gestione

Contabilità analitica, budget e analisi varianti

INDICE
Introduzione …………………………. . 1
1.
IL CONTROLLO DI GESTIONE
1.1. Scopo del controllo ……………………. . 6
1.2. Cosa si controlla …………………….. . 9
1.3. Come si controlla …………………….. . 10
1.4. Chi controlla ………………………. . 17
1.5. Quando si controlla ……………………. . 19
1.6. Qualche cenno storico…………………… . 20
2.
LA CONTABILITÀ ANALITICA ECONOMICA
2.1. Definizione e differenze rispetto alla contabilità generale…….. . 23
2.2. Oggetto della contabilità analitica economica …………. . 27
2.2.1. Le unità economiche ……………….. . 27
2.2.2. La determinazione dei costi di prodotto ………… . 33
2.2.3. Il controllo dell’efficienza della gestione ………… . 35
2.2.4. L’analisi di redditività ……………….. . 36
2.2.5. La determinazione dei risultati economici aziendali infra annuali . 36
2.3. I valori della contabilità analitica economica …………. . 37
2.3.1. Costi speciali e costi comuni …………….. . 41
2.3.2. Costi variabili e costi fissi ……………… . 43
2.3.3. Costi discrezionali e non discrezionali ………… . 44
2.3.4. Costi effettivi e costi figurativi ……………. . 45
2.3.5. Costi ipotetici e costi standard ……………. . 45
2.3.6. Configurazioni di costo ………………. . 47
2.4. Le procedure di rilevazione ………………… . 53
2.4.1. Il sistema extra contabile ……………… . 55
2.4.1.1. L’attribuzione primaria …………… . 57
2.4.1.2. La metodologia dei ribaltamenti ……….. . 58
2.4.2. Il sistema contabile ………………… . 59
2.4.3. Il sistema integrato ………………… . 67
2.4.3.1. Il sottosistema commerciale …………. . 69
2.4.3.2. Il sottosistema approvvigionamenti………. . 72
2.4.3.3. Il sottosistema personale ………….. . 74
2.4.4. Il sistema Activity Based Costing …………… . 76
2.4.4.1. Meccanismi operativi del sistema Activity Based Costing. 83
2.4.4.2. Ripartizione di costi con ABC (esempio 1) …… . 94
3.
IL BUDGET ECONOMICO
3.1. Definizione di budget economico………………. . 97
3.1.1. Il budget e l’organizzazione aziendale …………. . 98
3.1.2. La tempificazione …………………. . 101
3.1.3. Il budget, la strategia e le politiche aziendali ……… . 102
3.1.4. Il sistema informativo del budget …………… . 103
3.1.5. Il budget economico analitico e di sintesi ……….. . 106
3.2. Il budget commerciale ………………….. . 107
3.2.1. La previsione delle vendite ……………… . 107
3.2.2. La definizione degli obiettivi di vendita ………… . 109
3.2.3. Il piano operativo dei volumi di vendita ………… . 110
3.2.4. Il budget economico dei ricavi ……………. . 113
3.2.5. Il budget economico del costo standard del venduto …… . 118
3.2.6. Il budget dei costi commerciali variabili………… . 120
3.2.7. Il budget dei costi fissi commerciali………….. . 122
3.2.8. Il budget dei margini di contribuzione ………… . 123
3.2.9. Ripartizione dei costi comuni (esempio 2)……….. . 126
3.3. Il budget della produzione …………………. . 127
3.3.1. Il sistema input-output del budget del sistema produttivo … . 130
3.3.2. Il piano operativo di produzione …………… . 132
3.3.3. La distinta base ………………….. . 134
3.3.4. Calcolo del costo industriale standard di prodotto in presenza di
scarti (esempio 3) …………………. . 137
3.3.5. Il piano operativo dei semilavorati e prodotti finiti per centro. . . 141
3.3.6. Calcolo del costo totale e del costo orario della manodopera (esempio 4) ……………………… . 143
3.3.7. Il budget della manodopera diretta ………….. . 144
3.3.8. Il budget delle materie prime…………….. . 155
3.3.9. Il budget degli impianti e macchinari …………. . 163
3.3.10. Calcolo della disponibilità netta di ore macchina (esempio 5) . . . 173
3.3.11. Il budget della manodopera indiretta …………. . 174
3.3.12. Il budget dei costi energetici variabili …………. . 176
3.3.13. Il budget delle lavorazioni esterne ………….. . 180
3.3.14. Il budget degli addebiti dai centri servizi ai centri produttivi . . . 181
3.3.15. Il budget dei centri comuni di produzione……….. . 184
3.3.16. Il budget delle quote di costo dei centri comuni di produzione . . 186
3.3.17. Il costo standard dei semilavorati e dei prodotti …….. . 189
3.3.18. Calcolo della quota oraria e dell’aliquota di un costo indiretto
(esempio 6) ……………………. . 191
3.3.19. Il budget economico per centro produttivo ………. . 194
3.3.20. La quadratura del budget della produzione ………. . 196
3.3.21. Il budget economico consolidato del sistema produttivo per natura. 197
3.4. Il budget delle strutture centrali ………………. . 198
VI INDICE
3.4.1. Il budget economico delle strutture centrali ………. . 198
3.4.2. Il budget degli investimenti nelle strutture centrali ……. . 199
3.4.3. Ripartizione di costi con ABC (esempio 7)……….. . 200
3.4.4. Ripartizione di costi con ABC (esempio 8)……….. . 204
3.5. Il budget economico di sintesi ……………….. . 210
3.5.1. Classificazione dei ricavi e dei costi. Strutture di conto economico
(esempio 9) ……………………. . 214
4.
L’ANALISI DEGLI SCOSTAMENTI E IL REPORTING
4.1. Le varianti di mercato. ………………….. . 218
4.2. Calcolo delle varianti commerciali (esercizio 10) ……….. . 222
4.3. Le varianti di produzione …………………. . 225
4.3.1. Le varianti mano d’opera ……………… . 225
4.3.2. Le varianti materie prime ……………… . 234
4.4. Le varianti di struttura ………………….. . 241
4.5. Elaborazione del budget, varianti commerciali varianti di produzione report
(esempio 11) ………………………. . 243
4.6. Il rapporto economico analitico ………………. . 248
4.6.1. Il report commerciale ……………….. . 252
4.6.2. Il report della produzione ……………… . 256
4.6.3. Il report amministrativo ………………. . 261
4.7. Il rapporto economico sintetico ………………. . 262
Bibliografia………………………….. . 267

Informazioni aggiuntive

Autore

Editore

Edizione

Pagine

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Controllo di gestione”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti potrebbe interessare…

Privacy Policy Cookie Policy Termini e Condizioni